martes, 4 de junio de 2013
Maguilla-Matanza Extremeña
Puede que resulten algo duras las imégenes pero tradicionalmente así es como se han matado los guarros en Maguilla.
En otros tiempos la mantanza era una buena solución económica en las casas, las comidas eran todas acompañadas por lo que el guarro dejó, la manteca colorá para las tostadas, la costilla frita para almuerzos y guisos, al pricipio se consumía el chorizo de papa o de arroz y mas adelante nos quedaba para la época de primavera el sanchichón en las pascuas y algunos se guardaban en aceite para consumirlos en verano, junto a la morcilla de arroz y algun chorizo de carne, el tocino y la lustre para los cocidos que era la base de la alimentación, los chicharones servían para hacer las tortas de las pascuas y la manteca para polvorones y perrunillas.
Los produtos del guarro, el aceite de oliva y el pan eran antaño la base de la alimentación de nuestro pueblo sin olvidar las tinajas de aceitunas que se eliñaban también para todo el año.